当前位置:首页 > 依法行政 >> 正文

我省试点行政执法“三项制度”

  为进一步创新执法监督方式,促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关依法履职尽责,日前,省政府印发了《四川省行政执法公示规定》《四川省行政执法全过程记录规定》和《四川省重大行政执法决定法制审核办法》(统称“三项制度”)。这是我省首次对执法监督方式、执法过程等进行政府规章化要求,旨在把我省行政执法提升至公开、公正的新高度。

  根据要求,我省泸州市和成都市金牛区为“三项制度”国家级试点市区。成都、德阳、广元、眉山、宜宾、广安、达州等市,以及省财政厅、省交通运输厅、省文化厅等部门均有省级试点任务。“三项制度”试点工作将在2018年底前完成。试点地方的人民政府要成立由法制、机构编制、信息公开、发展改革、财政、人力资源社会保障等工作部门参加的试点工作协调小组,落实机构、人员及信息系统、装备、经费等保障措施,积极推进“三项制度”的落实。

  执法人员身份公开可查

  根据《四川省行政执法公示规定》,行政机关应当通过政府门户网站或者机关网站公示)执法人员姓名、工作单位、执法种类等信息;建立全省统一的行政执法人员数据库,执法人员身份信息可以通过网络查询和核实;行政执法人员实施行政执法行为,应当主动出示执法证件、表明身份。

  对于未履行行政执法公示义务、未准确公示行政执法信息、未及时更新或者更正行政执法公示信息、违法公示行政执法信息等四种情况,该《公示规定》要求,由上级行政机关或者有关部门责令改正;逾期不改正的给予通报批评;情节严重的,对直接责任人员和分管负责人依法给予行政处分;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

  执法过程要全程录音录像

  在执法过程中,应如何保障行政执法完全公开透明?《四川省行政执法全过程记录规定》指出,行政机关应当通过文字、音像等记录方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现行政执法全程留痕和可回溯管理;行政机关应当根据行政执法需要配备音像记录设备,并对设备进行统一存放、分类管理、定期维护。

  《记录规定》提出,6种执法活动需要采用录音、录像或者照相等方式进行音像记录,包括实施检查、勘验、询问或者先行登记保存等调查取证活动;对场所、设施、财物实施或解除查封、扣押等行政强制措施;以排除妨碍、恢复原状的方式实施行政强制执行;举行听证会;采用留置方式送达行政执法文书;其他容易引发争议的行政执法活动。

  根据该《记录规定》,对可能直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场行政执法活动,行政机关应当对行政执法全过程进行录音录像。

  较大数额罚款等需审核

  针对重大行政执法决定,我省提出应建立审核机制。

  根据《四川省重大行政执法决定法制审核办法》,行政机关作出的重大行政执法决定,应当事先经本机关的法制审核机构进行法制审核。法制机构审核拟作出的重大行政执法决定,审核人员不得少于2人;法制审核工作时限由行政机关根据行政执法种类、案件复杂程度等因素确定。情况紧急,需要立即作出重大行政执法决定的,行政执法人员应当在24小时内向行政机关负责人报告,并在决定作出之日起2个工作日内送法制机构补办法制审核。

  该《审核办法》明确,需审核的重大行政处罚决定主要包括:较大数额罚款;较大数额没收财产;责令停产停业;吊销许可证或者执照;行政拘留;减轻行政处罚决定;法律法规规章和规范性文件规定,以及行政机关认定的其他重大行政处罚事项。

  根据规定,“三项制度”自8月18日起实施。

主办单位:巴中市人民政府法制办公室 地址:四川省巴中市江北新区云台路市政中心

联系电话:0827-5261859 传真:0827-5261859 邮箱:269096626@qq.com 蜀ICP备15021114号