当前位置:首页 > 公示公告 >> 正文

关于巴中市人民政府法制办公室2015年部门决算编制的说明

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

     (一)基本职能  

    市政府法制办负责对全市依法行政工作的组织协调和监督指导;负责审查、修改或组织起草市政府规范性文件草案;负责市政府各部门和县()政府规范性文件的备案审查;负责对全市行政执法的监督检查和投诉处理工作;办理公民、法人和其他组织对市政府各部门、县()政府具体行政行为不服而向市政府提起的行政复议案件;办理涉及市政府的行政诉讼案件;负责全市行政执法人员的培训、考试、考核和行政执法证、行政执法监督证的发放与管理;负责办理涉及市政府各部门及县()政府的行政调解案件,指导全市行政调解工作;负责全市行政执法与刑事司法衔接工作;负责办理涉及市政府的行政赔偿案件,指导市政府各部门、县()政府的行政赔偿工作;负责指导县()政府和市政府各部门的法制工作;承办市政府交办的其他事项。

   (二)主要工作

    一是依法行政指导工作,主要包括政府常务会议学法、组织开展依法行政专题培训、创建依法行政示范单位、推进突出问题整改、推行依法行政责任制、市政府办公室依法治市工作。

    二是行政复议应诉工作,主要包括推行行政复议委员会制度、行政复议应诉案件办理、行政调解工作等。

    三是行政执法监督工作,主要包括行政执法体制改革相关工作、行政执法人员培训、执法证件管理、重大执法案件法制审核、健全行政执法和刑事司法衔接机制、建立行政执法监督与行政监察衔接机制。

    四是行政审批制度改革相关配合工作。

    五是行政权力依法规范运行相关工作,主要包括行政职权目录优化、自由裁量基准目录编制、行政运行平台职权目录调整审核。

    六是修订完善政府重大行政决策程序规定,建立行政决策合法性审查机制。

    七是行政规范性文件审查、报备工作。

    八是仲裁财产权益纠纷相关工作。

    九是市政府领导交办的其他工作。

    二、部门概况

    我办现有财供10人,下属事业单位1个。其中行政编制5人,事业编制4人,机关工勤1人,在编车辆1辆。

三、收支决算总体情况

2015年收入决算总额为176.66万元,其中:当年财政拨款收入145.9万元, 上年结转结余收入30.76万元。

2015年支出决算总额为176.66万元(本年决算支出165.69万元,年末结转和结余10.97万元)。其中工资福利支出67.35万元,商品服务支出87.63万元,对个人和家庭补助支出5.7万元),其他资本性支出5万元。

四、财政拨款支出决算情况

财政拨款支出主要用于保障机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市政府法制相关工作。

基本支出,是用于保障办公室机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障办公室机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出165.69万元(含“三公”经费7万元,2015年无出国境人员和购置公务用车,未发生出国境和购置车辆费用。整个年度公务用车运行费4万元,与上年持平,公务接待费3万元,与上年相比,略有下降),主要用于机关人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,包括:一是行政执法监督、行政投诉专项经费;二是行政复议、应诉、调解专项工作经费及推行行政复议委员会制度建设;三是规范性文件合法性审查、调研专项工作经费;四是行政执法人员资格认证培训专项工作经费、仲裁工作经费;五是参加省法制办举办的各项业务培训差旅费;六是履行校地协议,开展专题培训;七是参与信访案件复核调查经费;八是建立市级权力清单,推行行政权力公开运行平台建设;九是与检察院协作,健全行政执法和刑事司法衔接机制等。

(二)医疗卫生支出2.9万元,主要用于单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(三)对个人和家庭补助支出5.7万元,主要用于单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

 

 

                             巴中市人民政府法制办公室

                                  2016年9月9

2015年度部门决算公开附表 .xls

 

 

 

主办单位:巴中市人民政府法制办公室 地址:四川省巴中市江北新区云台路市政中心

联系电话:0827-5261859 传真:0827-5261859 邮箱:269096626@qq.com 蜀ICP备15021114号