当前位置:首页 > 法治要闻 >> 正文

市政府召开法治政府建设工作专题会

9月2日,市政府召开法治政府建设工作专题会。市委副书记、市长何平出席会议并讲话。市政府常务副市长魏文通及秘书长王毅参加会议。

法治政府建设专题会图片.jpg

在听取了市政府法制办的情况汇报和相关职能部门的发言后,何平指出,近年来,我市坚持把推进依法行政、建设法治政府作为政府的一项全局性、基础性工作来抓,有力推动了法治巴中建设进程。但还存在诸多差距和问题,全市法治政府建设还任重道远。要进一步认清法治政府建设的形势,准确把握法治政府建设是责任政府、有限政府、服务政府、创新政府、诚信政府、廉洁政府,确保到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公正公开、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

何平要求,要突出法治政府建设的重点。一要加强法治精神的培育。要把法治精神的培育记在心上、抓在手上,让广大干部群众信法之权威、畏法之严厉、养法之思维。二要加快法规体系的完善。积极配合地方人大立法,加快推进政府规章制定,从严管理政府规范性文件。尤其要健全立法立项、起草、论证、协调、审议机制,拓展社会各方有序参与政府立法的途径和方式,提高公众参与度。三要推动法定职能的实施。坚持合法行政,严格依照法律法规实施行政管理,不越红线、不触底线;坚持合理行政,遵循公平公正原则,最大限度维护和实现群众合法权益;坚持程序正当,遵循法定程序不走样,守住关键环节不跳格;坚持高效便民,做好“放管服”工作,发挥智慧政务平台作用,以最优的流程、最好的态度、最高的效率服务社会大众。四要强化法律手段的运用。善于运用法治思维和法治方式想问题、作决策,抓改革、促发展,解难题、保稳定。

何平强调,要强化法治政府建设的保障。强化领导责任,不折不扣地执行《纲要》作出的硬性规定;加强督查考核,对于今年法治政府建设的目标任务,必须一项一项抓落实,目标督查和法制部门要强化跟踪督查;加强法治队伍建设,按照力量与任务相匹配的原则,配齐配强法治专门队伍,加强政府法制机构建设,充实法律专业人员,为法治政府建设提供坚强的人才支撑。

主办单位:巴中市人民政府法制办公室 地址:四川省巴中市江北新区云台路市政中心

联系电话:0827-5261859 传真:0827-5261859 邮箱:269096626@qq.com 蜀ICP备15021114号