当前位置:首页 > 行政复议、应诉、调解 > 工作动态 >> 正文

加强行政复议应诉工作 促进法治成都建设

  截至2016年10月30日,市本级政府共办理928件。全市各级复议机关积极履行行政复议职责。通过备案审查、重点抽查等方式,强化对立案受理工作的指导、监督,坚决纠正无正当理由不予受理行政复议申请的行为,开通行政复议网上申请平台,为人民群众申请行政复议提供便利条件,加强与法院、检察院、信访机构的工作衔接,建立完善案件移送制度,通过“大调解”的司法、民事、行政“三调联动”平台,将符合受理条件的行政争议纳入行政复议法律渠道解决。近几年来,全市各级复议机关通过依法撤销、确认违法、责令履行职责等方式直接纠错占结案总数5%左右,通过和解、调解等方式化解行政争议的占结案总数的30%左右,市和各区(市)县复议机构普遍与法院行政审判机构建立了定期联系制度,市和各区(市)县行政复议机关均建立了行政复议委员会,建立了与之配套的相关工作制度,重大复杂案件均由行政复议委员会讨论决定。建立了行政复议案卷评查制度,制定了《成都市行政复议案卷标准》,每年对全市所有行政复议机关的行政复议案卷开展一次集中评查,建立行政复议案件年度通报制度,每年底以成都市推进依法行政工作领导小组办公室名义对行政复议办理情况进行通报,将行政复议工作情况纳入依法行政目标考核,对全市行政复议典型案例按年度进行选编并编印成册,促进行政复议办案经验共享。

 

  截止2016年10月30日,市本级政府共发生行政诉讼案件260件。在依法应诉的同时,市政府办公厅印发了《关于做好新形势下市政府行政应诉工作的通知》(成办函﹝2016﹞11号),进一步规范和落实了行政应诉工作办理程序和责任;有8个区(市)县政府根据新修订的《行政诉讼法》制定了行政应诉工作规则及行政机关负责人出庭应诉规定;大多数行政机关均通过政府购买服务的方式,引入律师团队参与办理行政案件,对疑难案件进行研讨、委托律师办理应诉事项、与律师共同出庭应诉等;每年底对各级行政机关行政应诉及落实人民法院司法建议情况等进行统计分析,以成都市推进依法行政工作领导小组办公室名义印发《关于全市行政应诉案件办理情况的通报》。

主办单位:巴中市人民政府法制办公室 地址:四川省巴中市江北新区云台路市政中心

联系电话:0827-5261859 传真:0827-5261859 邮箱:269096626@qq.com 蜀ICP备15021114号