当前位置:首页 > 行政复议、应诉、调解 > 工作动态 >> 正文

全省行政复议应诉工作座谈会在成都召开

  2016年11月22日,全省行政复议应诉工作座谈会在成都召开。会议分析了当前复议、应诉工作面临的新形势,指出了复议、应诉、裁决案件数量增多、类型多样、矛盾相对集中的总体趋势,讨论了加强和改进行政应诉工作的意见草案,研究了复议委员会建设、案件评查通报、巡回审理、回访反馈、行政机关负责人出庭应诉、诉讼代理、争议化解沟通等工作。省政府法制办主任、党组书记陈泽广出席会议并讲话。

  陈泽广在讲话中指出,行政诉讼法修订后,复议、应诉、裁决案件大幅增长,呈现“井喷态势”,但基层法制工作机构建设仍然薄弱,办案条件较为艰苦,与日益繁重的工作任务还难以适应。在如此复杂的环境下,广大办案人员兢兢业业、切实履职,取得了较好的工作成绩,值得肯定。

  陈泽广指出,当前,政府法制事业迎来了快速发展期,法制工作机构从无到有、从小到大、从大到强,是加强民主法治建设的必然。特别是党的十八大以来,依法治国方略被提升到前所未有的高度,法治政府建设进入崭新的发展阶段。省委、省政府高度重视法治工作,将治蜀兴川各项事业纳入法治轨道。省委、省政府主要领导十分关注法治政府建设,将全面推进依法行政放置到政府工作的各个环节。这对我们加强和改进复议、应诉工作提出了新的更高要求。

  陈泽广强调,下一步重点抓好以下工作:一是时刻坚持讲政治、顾大局,保持头脑清醒,严守政治纪律。二是本着对党、对政府、对人民和对法律负责的态度,严格依法行使复议监督权,坚决纠正行政机关不合法、不适当的行政行为。三是高度重视应诉工作,把应诉工作作为检验法治政府建设水平的重要标准、展示法治政府形象的重要窗口、提升法治政府建设能力的重要载体。四是强化国务院裁决案件有关工作,准确研判案情、分案采取措施、积极主动应对,确保矛盾纠纷依法妥善化解。五是高度重视法治政府建设工作,认真落实《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020)》,切实承担起法治政府建设主体责任。六是认真对待第三方评估,接受意见建议有效改进工作。

  会上,各市(州)、部分县(区)政府法制办和省级有关执法部门就行政复议、应诉、调解、裁决工作情况、存在问题和经验总结作了交流发言。省政府法制办巡视员彭矛、副巡视员李向兵出席会议并就分管工作讲话。

主办单位:巴中市人民政府法制办公室 地址:四川省巴中市江北新区云台路市政中心

联系电话:0827-5261859 传真:0827-5261859 邮箱:269096626@qq.com 蜀ICP备15021114号